sábado, 16 de octubre de 2010

OLFATO

Es el sentido encargado de captar y procesar los olores, por medio de los quimioreceptores, los cuales son los encargados de enviar la informacion al cerebro para definirlos e interpretarlos.
los transtornos olfativos son:

-HIPOSMIA. Cuando se reduce la capacidad de detectar los olores.
-ANOSMIA: No se puede detectar los olores en absoluto.

Al estar alterado este sentido se ve afectada la vida, al ser un aliado con el sentido del gusto. Ademas es uno de los mecanismos de alerta con respecto a la señal de alerta sobre el humo de un incendio o un escape de gas.

GUSTO

El gusto va en funcion de las con las papilas gustativas en la boca; de esto depende la seleccion de los alimentos y bebidas segun las necesidades nutritivas y alimenticias.
En este sentido se persive una alta gama de sabores por la acumulacion de varios estimulos; entre ellos: la textura, temperatura , olor y gusto. Sus receptores son los botones gustativos o terminaciones nerviosas, los cuales envian la informacion y caracteristicas de lo que se este provando.

Las personas que llegan a los 60 años tienden a disminuir la percepcionde sabores.
Sus enfermedades son:

-GLOSISTIS: Inflamacion de la lengua.
-1-1:GLOS. ATROFICA: Dolor en la lengua con en rojecimiento.
-1-2-GLOS. HUNTER. : Aparicion de anemias.
-1-3-GLOS. EXFOLIATIVA: Inflamacion del dorso de la lengua ; perdida parcial del sentido del gusto.
-2-GLOSOFITIA: Infeccion por hongos. entre otras.

Vemos que cuando se carece de este sentido, no tenemos una percepcion del mundo como por ejemplo en los chocolates que para muchas personas en su sabor encuentran un sabor gratificante cuando se esta deprimido y una persona que no puede tener este tipo de sensiciones se siente diferente lo que causa el aislamiento social.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario