lunes, 11 de octubre de 2010

EL GUSTO

Sentido que se encarga de poner sabor a la vida mediante el organo funcional de la lengua, el cual tiene cuatro glandulas que identifican los sabores de: amrgo, dulce, acido y salado. Estas son las encargadas de que nos deleitemos a la hora de degustar los alimentos que consumimos a diario.

De igual manera dentro de las multiples funciones que esta cumple se encuentra la fonación, deglusión y respiración. Vitales para el buen funcionamiento de nuestra maquina denominada cuerpo.

El sistema somato sensorial  de la lengua es capaz de salirse de los sabores tradicionales para detectar el picante o las cosas calientes con ayuda de la sensibilidad que posee el paladar fuera de las que se encuentran en las papilas gustativas.

El sentido del olfato y del gusto se encuentran ligados debido a que una de las formas de detectar algunas de las patologias del olfato es por la perdida de sabor en los alimentos, lo cual empieza a alterar a los dos sentidos de manera simultanea desactivandolos si no se detecta a tiempo.

Dentro de las patologias y malformaciones de este sentido encontramos:

  • Ageusia: Perdida o disminución notoria del gusto, algunas veces esta sociada a alteraciones en el olfato.
  • Anquiloglosia: Frenillo anormalmente corto lo cual causa incapacidad o limitación para mover o estirar la lengua. Afecta las funciones del habla.
  • Anquiglosis:  Frenillo muy corto que no permite el movimiento de la lengua dentro de la boca.
  • Macroglosia: Lengua grande que en posición de reposo sobresale del reborde labial.
  • Inanquiloglosia:   Estado de inmovilidad de la lengua.
  • Braquiglosia: Lengua corta y pequeña.
Aun que nos parezca imposible los malos procedimientos en cuanto a la imposición de pearcings tambien nos puede traer patologias bacterianas con consecuencias graves como infecciones severas, inflamación de organo funcional hasta llegar a causar asfixia.

DEBEMOS PENSARLO BIEN ANTES DE TOMAR UNA DECISIÓN QUE POR VANIDAD Y MODA NOS LLEVE A LA MUERTE!!!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario